Матушка Пелагея, моли Бога о нас!

— Перво-наперво, — наставляла Пелагея, — научитесь правильно креститься. А то ведь мы как крестимся-то? Впопыхах, в спешке. Крестимся, словно от мух отмахиваемся. Тычем пальцами в лоб, в грудь да в ключицы. А от этого у креста нижняя часть короче верхней получается и потому крест становится перевернутым, как у сатанистов. Крестить надо лоб, живот, поближе к пупку и не ключицы, а плечи. Помните, что на левом плече у нас бес может сидеть и в ухо лукавые мысли нашептывать. А крестное знамение его отгоняет.

Когда не знаете, как поступить, попробуйте сказать «Господи, благослови». Если сможете с чистой совестью попросить на совершение какого-то дела Божьего благословения и помощи Духа Святого, то делайте это дело. А если ваша совесть хоть маненько усумнится, то не делайте. Иначе взыщется с вас на Страшном суде. А крестное знамение — оно и совесть просвещает, и кровь очищает.

— Да, что же оно, — спросила Мария Нестерова, — какими-то свойствами целительными, что ли, обладает?

— А то как же! Мы ведь не фуфайку на себя накидываем, а крест животворящий напечатываем. Как же он может быть не целительный? Хотя он может и во грех быть. Это когда мы, как суеверы, крестимся, если нам кошка дорогу перебежала. Или всуе крестимся, когда зеваем.

 Вот Сталин церкви-то пооткрывает, а мы в них что делать будем? Топтаться? С ноги на ногу переминаться? А почему? Потому что забыли про поклоны. Когда поясные, когда земные поклоны класть — не помним. А ведь сказано в Библии: «Поклоняйтеся Господу Богу своему». Издревле христиане перед присутствием Божьим на землю падали. А ныне, когда в церкви священник выносит чашу с телом и кровью Христовыми, мы вместо поклона шушукаемся. Сам Господь в причастии является нам, а мы празднословим!

Надо, надо свершать земной поклончик при выходе священника с причастием. Правда если церковь будет переполнена, вы уж рядом стоящих не расталкивайте. Не выказывайте перед ними свое усердие. Если удастся, земно поклонитесь, а нет, так и поясно. И не молитесь напоказ. Если с малыми детьми в храм придете, знайте, что вам будет не до службы, не до молитвы. За ребенком присмотреть бы. В грех это не вменится, наоборот зачтется, потому что вы и без дитя можете в храм прийти, а дитя без вас никак не может...

     Дети сквернословы, дети пьяницы, дети блудники чаще всего рождаются у тех, кто зачинал их перед средой, пятницей, воскресеньем, либо перед святым праздником. Нельзя в эти дни с мужем спать! Сколько калек, сколько малоумных появляется на свет от зачатия в посты! А все от невоздержания.

Но уж если случился грех, то прямо с беременности вымаливайте своего ребенка и как можно чаще причащайтесь. Вот и у тебя, Маняша, девочка в животике появилась под воскресенье зачатая. Вымолишь — врачом будет, за тобой в болезнях ухаживать станет. А убьешь — всю жизнь мучиться будешь, и после смерти тоже...

А отчаяние в своем спасении — это хула на Духа Свята. Но и вера в непременное спасение, это тоже хула. Страшное дело... Господь сказал, что все простится человеку, только хула на Духа Свята не простится. Так что и отчаиваться не надо и думать, что можно ничего не делать, потому что Бог все за нас сделает, тоже не надо, потому что Бог-то он, конечно, Бог, только и сам будь не плох. В Евангелии пишется, что Царствие Божие нудится, то есть трудом дается. Каким трудом? Покаянием да борьбой с греховными привычками.